Условия эксплуатации и уход за искусственным камнем

Условия эксплуатации и уход за искусственным камнем

Искусственный камень считается идеальным вариантом для интерьера квартир и коттеджей, гостиниц и ночных клубов. Это довольно неприхотливый материал, внешне ничем не отличающийся от натурального камня, но имеющий по сравнению с последним некоторые преимущества. Например, оригинальные и классические акриловые столешницы легко моются – даже самое стойкое загрязнение можно без труда удалить моющим средством и губкой. Материал достаточно долговечный, не требующий какого-либо сложного ухода. Впрочем, некоторые особенности эксплуатации акриловых столешниц и раковин все же имеются.

Особенности эксплуатации акриловых столешниц 

Хотя поверхность искусственного камня достаточно прочная, резать на ней что-либо не рекомендуется. Также нельзя ставить на изделия горячие кастрюли, сковородки, противень и другую нагретую посуду. На столешнице не остается следов, если пятна или иные загрязнения удалять сразу.

Рекомендации по уходу за столешницами из акрила 

Столешницы из искусственного камня легко очищаются от загрязнений простой губкой с моющим средством, но не стоит забывать о том, что трудновыводимые пятна лучше удалять хлорной пастой (неабразивной), масляные краски, чернила очищаются без труда губкой, которую предварительно стоит смочить в спирте, соки, чай, кофе удаляются влажной губкой с эмульсией для чистки.

Отдельно стоит отметить ситуацию, когда акриловые столешницы покрываются известковым налетом. В этом случае можно использовании 5 % винный уксус, который предварительно разбавляется водой.

Не следует применять маслосодержащие, а также восковые чистящие средства, поскольку они оставляют после себя жирную пленку, на которой будут заметны отпечатки пальцев.

Мелкие царапины на столешницах из искусственного камня для ванной, кухни можно легко устранить специальной губкой или даже хлопчатобумажной салфеткой. Полировка осуществляется при легком надавливании (сильно давить и тереть не следует).

Самостоятельно удалять серьезные сколы и трещины не следует – лучше доверить это специалистам. Они смогут отремонтировать изделие из искусственного камня прямо на месте.

Столешницы из искусственного камня для ванной, кухни отлично смотрятся в интерьере, прекрасно вписываются в любой стиль (хай-тек, кантри, модерн и т. д.). При надлежащем уходе они прослужат длительное время, а потому не стоит пренебрегать элементарным уходом, нарушать условия эксплуатации. Если своевременно удалять пятна, не допускать падения тяжелых предметов и не ставить горячие предметы на поверхность акрила, то можно сохранить безупречный вид столешниц без дополнительных усилий.